请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

求本中医

中医育儿中医育儿
关注: 2贴子:14650 排名: 1 
9 回复贴,2072 次查看
<返回列表

2岁男孩说话叽里呱啦,没一句听得懂,只对车感兴趣,教他看书也只找车看,其他都不看,正常吗?

中级会员

2岁男孩说话叽里呱啦,没一句听得懂,只对车感兴趣,教他看书也只找车看,其他都不看,正常吗?

新手上路

小朋友每个年龄段都有各自的生活特点,做为大人的话,我们最后不要强迫干涉,要适时的引导。
关于说话方面
第一 男孩说话遍及的比女孩略微晚一点,男孩的语言系统发育的慢一点。你家宝物2岁说话叽里呱啦的,这已经能够了,我家三岁了如今才初步说话[捂脸]。
第二 他说话您听不懂的话,说明他的发音不太准确,您能够和他多说话,语速放慢一点,让他跟着您说,多给他放些故事听,耳濡目染,他本人也会说的更好了。
关于玩具方面
第一 男孩只喜欢车,这很正常的,幼儿时期发育时期所表示的现象也不一样的。
第二 在他喜欢车的时期,您能够买不同颜色的玩具车

新手上路

虽然每个孩子的长大都是不一样的,但是我们仍然有法子判断,孩子的发育能否正常。作为一个有过德国生娃养娃经历、对德国科学育儿理论有深化研究的妈妈,我很荣幸能答复您的问题。

您的问题分成两部门,第一部门是关于语言,第二部门是关于孩子的兴趣点,我将别离答复。

1. 语言方面,按您的描述“2岁男孩说话叽里呱啦”,我的理解是,他应该至少会说一些词汇。

这里我不讨论男孩和女孩学说话迟早的差别,我先给您翻译一个德国幼教界公认的语言进修尺度,以便您做一个比对。虽然中文和德语存在很大差别,但是这个尺度是外国专家多年研究的成果,所以仍然很有参考价值。

专家指出,90%-95%的安康孩子应当在24个月大时到达指定的语言程度,详情请点开我的视频。
我的参考文献是德语版《3-48个月婴幼儿发育的不雅察看和记录》。这本书是德国很多幼师的必备读物,畅销书,已经出到第7版了。非常有参考价值。
这里面的尺度非常细致,针对不同月龄,除了语言,还有大动作、精细动作、认知、社交、情感共6个方面,整本书有将近200页。

因为时间关系,我仅针对发问者的需要,翻译2周岁的语言尺度。假如大家还想理解其他方面,欢送关注我,给我回复或者私信。

2. 兴趣点方面,根据您的问题描述,目前您的孩子无论是在日常生活中,还是在阅读时,都只对车感兴趣。

首先,孩子刚初步的兴趣点比较少,是正常的。受制于幼儿对新事物的承受程度,很多新的信息,小孩子一初步并不能很好地去理解它。包罗很多家长可能也有这样的经历:有些玩具,像洋娃娃、积木等,小孩子一初步并不感兴趣,但是过了一段时间,却初步喜欢玩了。

既然孩子对车感兴趣,也喜欢阅读这方面的东西,建议您从这个领域动手,多给他讲带有车辆元素的绘本,引起他进修的兴趣,逐步拓宽孩子的词汇量,既有利于他尽早学会说话,对他的进修习惯、认知开展也很有协助。

同时,绘本中往往不仅有车,还有其他元素,比如场景/环境,开车的人,颜色等等。给孩子讲绘本的时候,试着看图说话,而不是照本宣科地念上面的文字,逐步拓宽讲述的内容,而不要仅仅局限在车的领域。能够逐步试探他对其他领域的兴趣。一两岁的孩子常见的兴趣领域除了您提到的汽车/交通工具以外,还有简单动物,海洋生物,水果等常见食物,衣服,日常用品(衣服、桌椅、水杯……)等等,供您参考。

希望我上面的答复能协助您的孩子进步语言才能、培养广泛兴趣。假如喜欢我的答复,请点个赞哟,谢谢!

新手上路

首先说说话问题,男孩子说话比女孩子生理上相对会晚一点大家都有说到,我这里只说一下大家没说到的内容,孩子说话的明晰程度和父母也有亲密的关系注意以下几点
第一,父母在胎教初步就多和孩子说话,出生之后他不会说话但是也要每天耐心的对着他说一些发至肺腑的有情感的话,这样能够拉进双方亲切感同时孩子说话会早一些,必然要多和孩子说话!
第二,父母吐字要诀   慢   准,一个慢,父母说话不能太快,垂垂的一个字一个字   准  必然要发音明晰准确这样孩子刚初步都是学舌的情况下才会仿照父母的发音不会太模糊,必然要注意这个非常重要。
孩子喜好暂时没成型的时候,喜欢一个东西很正常,能够根据他喜欢的东西做延伸让他垂垂喜欢其他的比如喜欢车,延伸火车飞机交通工具。到周边的道路数目花坛风景等等,通过这种形式去垂垂引导增加喜好。顺着理清比强行改变好

新手上路

孩子2岁,说话不明晰很正常,我们在和孩子沟通的时候尽量使用普通话,孩子文字发音不准的能够矫正,但不要过分矫正,以免构成孩子抗拒心里。我的孩子也快2岁了,平常我们会选择一些画片和孩子交换告诉他这是什么,画片上有动物,汽车,蔬菜还有生活用品等等,让孩子去复述,也能够选择和孩子做简短句子的交谈。孩子表达的多了,自然就能够明晰的叙述了。
对于小男孩的玩具,我想说男孩子小的时候都喜欢车,尤其如今车模多种多样,仿真度很高,孩子爱不释手,就连看电视根本上也喜欢看有车的或者是组装车的动画。在孩子3岁以上初步就能够玩更多种玩具,包罗积木拼图等等,孩子玩的样数多了,喜欢的东西就不拘于车了!

新手上路

6个月-3岁是幼儿语言开展的敏感期,正常孩子在六个月以后能发一些简单的辅音,比如“妈、爸”,到九个月能叫爸爸、妈妈,随着年龄的增长,孩子到1岁半能说短句,2岁以后能说完好的小句子,构成孩子言语才能开展教晚的原因有以下:
1、早期教育中,带孩子时没有过多的语言交换,导致孩子得不到输入,没有模仿进修的对象。
2、家庭里大人说话有的方言、有的普通话,孩子转化不了,不知道该如何说。
3、带孩子外出活动,接触外界比较少。
这些原因城市导致孩子说话晚以至不开口。
我的女儿六个月发爸爸,儿子四个月发妈妈,到七个月会发爸、妈、姐等辅音,我们在孩子语言开展关键期的育儿原则就是不竭地和他说,看到什么说什么,全家都讲普通话,女儿两岁时候已经能够和大人正常的聊天交换了。

新手上路

四岁宝妈育儿经历分享,
三分钟啰嗦了点,都是本人经历过的,希望能够协助到你,排除医学上的舌系带过短影响说话,其他的话是阶段性的,
舌系带短是指出生后舌筋没有退缩到舌根下,表示为舌头伸出口腔部门不及正常儿童长,
这个一般出生后每次体检医生城市看的,
排除这个情况,我家宝宝两岁多说的也很少,
详细在视频里面,就不啰嗦啦

新手上路

我儿子小时候两岁之前也是,世界名车车标都认识,说话还说不清楚呢,家里玩具也只要车,或者带轮子的也行,其它的都不要,如今11岁智力身高体重都超凡,不用担忧

新手上路

正常,孩子从小看到老!喜欢的东西与生俱来,不要强求三岁以下的孩子,4岁之后就好了

新手上路

没有关系的,每个宝宝都是天使

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)