请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 4贴子:19532 排名: 1 
10 回复贴,1093 次查看
<返回列表

孩子三岁了我们该不应教他背诵古诗之类的,还是让他有个愉快的童年?

高级会员

发表于 6 天前
孩子三岁了我们该不应教他背诵古诗之类的,还是让他有个愉快的童年?

新手上路

发表于 6 天前
亲爱的,能够很坚决的告诉你,必需教!
武亦姝,诗词大会上那个脱口成章的才女,就是从三四岁左右初步进修古诗词的。
这个年龄段的进修,并不是说必需八面见光,必需通达词意的进修。而是“书读百遍其义自见”的潜移默化。
就拿我本人孩子举例吧,他如今四岁多,能够全文背诵的篇目有【三字经】、【弟子规】、【千字文】、【大学】、【中庸】、【笠翁对韵】等,还有几十首唐诗宋词吧。
放到以前,我会觉得这个孩子好凶猛啊。但如今我并不这么觉得,因为我一点都没觉得我让孩子背书这件事剥夺了他愉快的童年。相反,当他在生活中能够脱口而出四字成语和古诗词的时候,他觉得出格幸福出格开心和愉快。
而读书一旦养成习惯,孩子会乐在此中,就像他每天都要吃饭睡觉一样,一点都不觉得痛苦。
我同事家一个四年级的孩子,嗜书如命,上个厕所都要那本书看看。因为他喜欢啊。
超级演说家媛媛说:我出格喜欢过假期,因为这样我就有时间偷偷的超越别人了。
读书也许不能让我们的孩子飞黄腾达,但至少能够让我们的孩子长大后,有选择做本人喜欢的职业的成本!

新手上路

发表于 6 天前
什么童年才是令人羡幕的童年?你的孩子童年令人艳羡吗?快跟老阳来看看吧。

新手上路

发表于 6 天前
大家好,我做育婴师多年,能够把育儿经历分享给大家,很荣幸。对于孩子三岁要不要教她古诗,我个人认为需要让孩子接触了,一般0-3岁属于早教期,孩子已经有了进修的过程,假如三岁不让他接触一些,会对孩子以后上学有影响,她的压力会比此外孩子大一些,吃力一些。假如如今叫他背古诗,有几点好处,第一,加强记忆力。孩子的记忆力,在儿童时期开展极快,后期会有一个顶峰期,所以早一点背诵古诗能够增加他记忆力的开展。第二,进步语言才能。背诵的过程会让他语言愈加流利,说话愈加有逻辑性。第三,培养进修兴趣。背诵古诗会让他越来越喜欢进修,总有成就感。第四,增加自自信心。加强孩子与家长的沟通。第五提升审美才能。第六,培养耐性和长性。一次次的成功会让他持之以恒。但是也有需要注意的,在教孩子背古诗时,必然要有耐心,并且初期不要做强迫要求,孩子有进步或者态度端正,要及时鼓励夸奖,不然适得其反。其实孩子每一个年龄段,都有他超长的特性,只要抓住时机,会非常简单的,我家的二宝,实在一岁半的时候,进修认字背诗的,两周就能够背诵完好的三字经了,如今五岁,一到五年级的书她根本能够本人阅读。

新手上路

发表于 6 天前
应该教啊,从人的长大以及智力发育阶段来看,三岁已是孩子有自主认知,对外界有强烈感知欲望的年龄了,这个阶段无论停止哪种常识的进修城市是给这个孩子的智力,也对他的品性有第一时间停止塑造的效果,所以,非常重要的长大时间,不能任其过于自由的度过。从孟母三迁,孔子母亲对他的教育,再到如今全球各种超卓人才的早年教育,都有数据证明,三岁是不能再错过的教育黄金时段。
不外在古诗内容上要用心选择,选取合适这个时段能理解也有兴趣的诗词给孩子,家长也有耐心和毅力,日日引导而不死灌,诗诗深化浅出讲解而不刻板硬背,孩子会在理解的根底上轻松掌握,就不会厌学。
很重要的一点,千万别多,庇护孩子的兴趣是硬道理。也是长久之计。

新手上路

发表于 6 天前
这位朋友,您好!我的女儿如今四岁多了,如今能背诵下来的古诗已近百首,在她两岁多的时侯就初步给她一些有图案的能点读的卡片或视频让她听、看,从最简单的《咏鹅》,儿歌等初步来磨耳朵,两年坚持下来收获很大,宝物也很开心,关键是我们家长在这个过程当中担任了什么角色。其实,三岁的孩子该不应学古诗与宝物快不愉快并没有间接的联络!因为三岁的宝物对他周边的世界充满了好奇,宝物们认知一些事物跟我们成人是不一样的,他们更多通过色彩图案和声音来认知,只是要求我们父母必需与宝物互动进修,爸爸妈妈要有一些角色拌演,陪伴着宝物在玩耍中进修一些东西,让他们在诗词,寓言或童话故事当中垂垂长大,从而爱上阅读,让她们在阅读当中找到乐趣!当然,给孩子的愉快也有很多种方法,这仅仅是我本人的一点拙见,希望供您参考!

新手上路

发表于 6 天前
大家好!不变本人的生活节拍做最美的女人最优的本人!我是水莲!
这个问题提出来我怎么感觉就有问题啊

新手上路

发表于 6 天前

新手上路

发表于 6 天前
我觉得孩子三岁了,是要适当教教孩子简单的古诗了,这个阶段的小孩最喜欢进修东西,并且学的也快,也不是强迫性进修,要他们自愿进修。
像我大女儿三岁左右的时候,在晚上洗完澡之后,我就会说宝物我们来学古诗吧[笑],她每次都说好呀好呀。虽然有的字咬得不准(教多几次就好了),进修才能也比我想象中的快,一首古诗教几遍就会背了,记忆力很棒哦![心]
该不应教都在于你们本人,你说不想孩子失去愉快的童年,而我觉得进修和愉快童年存在并不矛盾[送心]

新手上路

发表于 6 天前
愉快的童年,要好好珍惜,最美好的光阴更显得是那么的短暂与值得珍惜。跟重要的唐诗宋词比拟,时间更重要。

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)