求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 16贴子:32190 排名: 1 
10 回复贴,779 次查看
<返回列表

小孩过生日是过农历好还是公历好呢?

金牌会员

最近跟老婆有个小争议,她讲小孩过生日要改成公历的日子,追随潮水和易记。我反对,潮水可跟随,小孩跟外面的人例如工作可过公历的生日,但家里不改,原因家的传统文化要保持。你们的看法呢?

新手上路

感激头条君邀请:
其实给小孩子过生日,没有必要必然选择农历或公历,这个要看本人和家人的习惯来定,当然也没有必要为给孩子过生日搞什么争议。

以我的个人习惯,我还是选择农历的,这是因为农历是我国的传统年历的记法,无论是种田或是过年,亦或是重要的几个传统节日,那都是用农历来定的,所以一般人中国人还是多用农历来给孩子过生日。

但是也有不少人喜欢用公历的,他们有他们的道理,比如公历都是机关或学校的计法,一年的终结与新年的工作,那都是用公历来算了。

这可能就是与国际接轨的原因吧。

新手上路

在我们那边,生日一般都有两个时间,一个是阳历的,一个是阴历的,户口本上统计的一般都是阴历的生日,但是还是很多人都过阳历生日,也有些有钱人的家庭,阴历阳历都过。那么,假如我们真的要给孩子过生日,应该过阴历还是阳历呢?其实,这里头可有大学问,家长别过错了!

新手上路

如今家庭矛盾里会多了这么一项,就是关于给孩子过生日这一项。或许会有的朋友会疑惑了,怎么给孩子过个生日竟能引起家庭矛盾呢?其实,或许是有的朋友不甚理解这些方面的事情。如今就拿一位宝妈所遇到的案例来聊聊吧。

宝妈斌彬是九零后的年轻宝妈,由于是怀孕第一胎宝宝嘛,那个时候就为了慎重起见就遵从了家人的意见休班在家度过了整个孕期,后来比及孩子三周岁初步上幼儿园的时候才又出来工作。

其实,出来工作对于宝妈斌彬来说也是蛮好的事情,这样家里的收入大大进步了,对于缓解家里开支和养育孩子都是有好处的。可是,用宝妈斌彬的话说,真是好景不长,也不抗人夸,就因为给孩子过生日的事情本人和丈夫闹得很不愉快。

宝妈斌彬认为如今孩子都时兴过阳历的生日,不光是作为家长的好记住,给孩子过生日的时候好安排,并且对于孩子来说也好解释,毕竟像身份证和户口本上都是记录着的是阳历生日。

成果就因为给孩子过生日这件事,宝妈斌彬跟丈夫发生了不小的争论,在这件事上,斌彬的丈夫愈加传统一些,不愿意孩子在很重要的事情上丢掉了传统文化。

当然这也是宝妈斌彬的烦恼,也很想明白毕竟给孩子过生日这件事情上,是选择“阴历还是阳历”?就这个问题,各位家长先别急着烦恼和做出答复,看完这3条,再做决定不迟。

01、尊重传统文化的角度来说应该过阴历生日

阴历生日是中国的传统文化,确实是承载着祖祖辈辈的智慧结晶和有沿袭过往文化的作用。假如从这个角度来讲,确实是应该让孩子理解并记住这样的传统仪式。

在每年过生日的时候,还能够同家里人重温这一美好而重要的传统文化,很具有仪式感。对于传统文化来说,就需要在生活中,让孩子多多的参与到这些关于传统文化的活动中来。那么,阴历生日就是中国传统文化的一种了。

02、恰本地给孩子过阳历生日也并不是不能够的

这里需要提到的是,还是希望孩子保留阴历过生日的中国传统习惯,当然了,在此同时,能够让孩子承受一些新颖事物,像也能够同时再过一个阳历生日。

这样的过生日的形式也能够有更多地时机同同龄人一起分享,毕竟如今的孩子也会同时进修英语等外语,也会接触到选择过阳历生日的小朋友。这样的形式也能够加深孩子们交换的时机。

03、切记不要将孩子过生日这件事变成家庭矛盾

当然,假如夫妻双方或者家里的老人都参与到育儿这件事情中来时,就会无形中引起很多没有意料到的矛盾,像给孩子过生日这件事就是一个可能的矛盾点。

但是,这里需要提醒各位家长的是,大家对于育儿这件事都是很真诚、很在乎的,也希望孩子能够朝着愈加安康、愉快的标的目的去开展,初心都是好的,只是在呈现不同不合的时候,还是需要威严重的标的目的为主,像传统首先不能丢,在此根底上能够兼顾到当今的新思潮、新理念。这样的话,会更容易达成一致意见。

孩子的生日是一家人最为开心的事情,假如想要将这件事情搞妥,就需要集齐全家人的努力,这样才是对于孩子真正的好。

今日话题:在过生日这件事上,您家是持有什么样的态度?欢送留言讨论。

图片来自网络,侵权请联络删除。

新手上路

这个主要是看个人表情,想过农历就过农历,想过公历就过公历。
过公历的好处是日子比较准,一般都是每年的这个日子。而农历就不同了,有时提早有时推后。假如遇上闰月的时候,那就差了一个多月。

我对象的生日农历和公历相差了两个月。一初步我还纳闷,后来才知道,本来对象出生那年闰七月,而对象是后七月出生的。

在农村,从老辈人传承下来的风俗里,过生日一般都是过农历。因为自打一出生,生辰八字就用红纸抄写下来,以备将来娶媳妇、称命时用。而上面记录的生日,就是农历的。人们往往忽略公里的存在。农村人只要一提起生日,都是指的农历。

不外如今也有初步过公历的。还有的是既过公历又过农历,一年过两个生日,是不是有些滑稽呢?
图片来自网络
更多出色答复请点击我的头像关注

金牌会员

个人觉得一样的好。都是让孩子愉快的安康长大,我孙子过生日是农历,因为我是奶奶有点传统吧。

新手上路

世界上总有一些凑巧的事情!我和我女儿农历一天生日!如今条件都好了,一家一个孩子,在孩子生日时三代同堂总想着各式的方法给孩子过生日,让孩子快乐!我们这里是讲过公历的!每年到了快生日时,大家都让我和孩子一起过农历!孩子十岁了,刚刚过了本人第十个生日!从讲究上角度出发,我认为没有必要非常纠结,毕竟一个处所一个风俗习惯!开心就好呗!我家人让我和女儿一天过农历就觉得出格有意义!但十年时间里我都没有这样做!我觉得孩子垂垂会长大,会有她本人的朋友圈,孩子应该独立过本人的生日!其实在我看来,不管孩子生日还是大人生日,要过生日无非也是借此来让亲朋好友一起小聚!人与人之间就是越走越近,没有越走越远的!等孩子长大后,我也不再给她过生日了,她有本人的同学朋友!不超出必然范围内的聚会,我还是比较赞同的!不要把给孩子过生日当成一种承担!有时间不忙时就本人下厨做几道小菜,邀亲朋好友来家坐坐,拉近感情!千万不要把一个孩子的生日搞的很大的形式化,那样真的好没意义!让宝宝们都能真的生日愉快,走好人生的每个年纪段!最后祝天下的宝宝们生日时都非常愉快,安康长大!

新手上路

这个问题其实并不算问题,因为过生日的目的都是以开心愉快为目的的。家长希望孩子安康愉快的长大,孩子希望满足小心愿和家人的疼爱。至于哪一天过其实没有这么重要。我认为您妻子的想法很好,也是时下一些人的做法,因为孩子一天一天的长大,就垂垂有了本人的朋友圈,不会不时刻刻陪在父母家人身边,比及孩子大了,也避免了让孩子在过生日这个问题上在家人和朋友之间为难。因为我本人就遇到过这种为难,到底是和父母过生日,还是与朋友一起,两方都有要求真实有点伤脑筋。大赞你老婆的不雅观点真的不错。

新手上路

就是纪念一下,哪有什么好不好的,我们这边根本都是过阴历生日,户口本上根本都是阳历,无所谓的吧。又不是算生辰八字。

新手上路

当然是过农历

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)