求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 34贴子:37714 排名: 1 
10 回复贴,1602 次查看
<返回列表

孩子上小学二年级,不想进修有什么法子呢?

金牌会员

孩子上小学二年级,不想进修有什么法子呢?

新手上路

我辅导的一个学生因为没有上过幼小衔接,一年级的很多课程跟不上,导致孩子并不爱进修,作业也不能好好完成。暑假孩子努力进修,二年级初步跟长进修进度,也不再厌学。孩子厌学多半是因为本人跟不长进修进度,心里难过,想法给孩子补习,跟上学校功课进度,孩子就不会讨厌上学了。

新手上路

分享一下我的理论经历,互相交换。

我遇到很多家长向我咨询,如何进步孩子的进修兴趣。楼主的问题比较类似,我引用最近我遇到的孩子的情况简述一下。

我一位云南大理的朋友,有一男孩,一年级,对进修还没有什么概念,成就就7、80分左右,比较好动,总喜欢玩手机。

上个月,我跟我的助理到她们家做客,聊起这个话题,于是我说,我们筹备在大理创办“高效进修”辅导班。

我朋友马上就说,好啊,假如能把我儿子教会了,我把我身边的朋友都介绍来进修。

当时我就笑笑说,能够来尝尝。

前天,我助理就跟孩子玩了一会,私下教了孩子一些方法,孩子回家后,拉着他妈妈就嘚瑟起来了。我朋友说,真凶猛,今天儿子回来,就拉着我给我背诵了20个词语,他还不认识,怎么教会他背下来的?

我就说,很简单,用吸引他兴趣的教学方法+高效进修技巧。

还有一位朋友,有一女儿,初中,传闻我的高效进修方法很不错,周末特意带来见我,当时还有此外几位家长和孩子。

当时孩子不太情愿,应该是被父亲逼来的,我说,教师尝尝用一个小时,教会你记住100个数字。孩子很疑心的眼神回了一句,能吗?

接下来我就初步像往常一样教孩子高效进修方法,教了大约50分钟,孩子父亲接到电话有要事先走。我就让孩子父亲尝尝,能否把方才教的80个数字写出来。当时他本人也没啥自信心,但是,花了大约5分钟,竟然还真的全部默写出来了,本人都吓本人一条。

写完后,他筹备带上女儿一起回家的时候,他女儿竟然出奇的主动说,爸爸,你先回家,等我我本人回去。竟然要留下来继续跟我进修剩下的10个数字,要把100个数字都背下来,也让他父亲惊讶了一把。

孩子不想进修,原因很多,例如,不喜欢讲课的教师;或者教师讲解枯燥,不喜欢教师讲的内容;成就不理想,总是被批评,厌学,等等原因。

通常,我会先给孩子做一个“抛圈”引导,吸引他的兴趣,例如说“我有一个方法,2分钟帮你记住20个词汇”,“一个小时教会你,5分钟就能够记住100个任意数字”,“一小时教会你背诵一首古诗”,“一小时教会你背诵一篇英语文章”,“5分钟记住化学元素周期表”等等。

孩子咋听起来都不太相信,但是城市好奇的跟着来尝尝,成果,我读会在知道那个时间教会他,他也学的很开心。最后孩子还会在课后追着我问,“教师还有什么好方法能够教我?”

为了进步孩子的积极性和兴趣,我还会要求家长跟孩子一起来学,最后,孩子和家长都学的很开心,完全打破了心理障碍,变得喜欢进修了。

以下是孩子和家长来一起进修的片段。
      希望我的分享能有所协助,参加您对我的分享感兴趣,欢送关注我,互相交换。

新手上路

不爱进修必定是对其没有兴趣,或者教学方式不合适孩子,家长要考虑的事先培养孩子的进修兴趣,孩子如今还小,正是处于玩的时候,玩心比较大,能够操作孩子爱玩的这一特点对孩子停止寓教于乐的教学形式,尽量把进修变得有趣,游戏化教学,这样才能激发孩子的进修兴趣。
还能够参加一些兴趣培养班来协助孩子培养进修兴趣和良好的进修习惯,火花思维还挺合适这个阶段的孩子,是针对孩子的进修习惯兴趣,思维才能,表达才能,运算才能的综合培养。

新手上路

小学生对进修缺乏兴趣,可能是由以下三个因素引起的:
1.没有在进修中获得成就感;
2.幼儿园和小学阶段没有有效衔接;
3.不喜欢教师,爱屋及乌也不喜欢进修。

培养进修兴趣,能够从内在动机和外在动机两个方面着手。通俗一点讲,就是:
1.以外部奖励为诱饵,引导学生进修;
2.引导学生对进修本身产生兴趣。
这两个方面不是孤立的。一般情况下,会首先用外部奖励引导学生进修,使其垂垂对进修本身产生兴趣。当孩子对进修本身产生了热爱时,就要及时的将外部奖励撤去,以免孩子将外部奖励当成进修的目的,当没有外部奖励时就不再进修。
不外,外部奖励的使用也是有原则的,根据心理学家们总结的经历,有以下几条操作方案。
一、操作“祖母原则”

为什么叫做“祖母原则”呢?奶奶带小孩的时候,为了让小孩吃菜,常常会采用迂回策略:只要你吃了这碗饭菜,就能够吃一块巧克力
为了吃到爱吃的巧克力,小孩就会心甘情愿吃下不爱吃的青菜。

简单的说,就是用一种孩子喜欢的事物作为强化物,刺激孩子去做他不爱干的事。它的学名叫做普雷马克原理,操作得当,能够在孩子的习惯培养上起到积极作用。
所以,家长能够选取孩子喜欢的强化物,或者是甜点,或者是去游乐园,或者是水枪。许诺孩子完成学业成就后,就奖励他这种强化物。
二、外部奖励策略

选定强化物之后,奖励也不是随意给的,要到达必然的目的才能获得这种奖励。那么如何设置奖励形式?
最常用的是代币法,把每堂课、每节作业、每次测验的表示用小红星、代币卡等计数累计到必然分数,就能够向家长兑换相应等级的奖励。

如:
单次作业满分等于五颗小红星;错一道题等于4颗小红星;错两道题等于三个小红星……
累计50颗小红星,就能够去游乐园玩一次;累计40颗小红星,能够吃一次蛋糕……
为了获得更高等级的奖励,孩子会付出更多的努力。当他的努力反映到成就上,优良的成就给孩子带来成就感和威严时,他会进而对进修本身产生兴趣,这时就要及时撤销外部奖励了。
假如奖励策略也无法处置这种问题时,就要考虑选择惩罚措施及尺度了。
三、如何避免失败感?

假如孩子对进修没有兴趣,是因为他不竭没有考到一个好的成就,无法从进修中获得成就感,那就要引导孩子学会成败归因。

成功的经历会进步效能期望,反复的失败会降低效能期望,但需要指出的是成功经历对效能期望的影响,还要受个体归因方式的左右。
假如孩子总是把本人的成败归因为运气、智力等不成控因素上,那他在进修这件事上,也不会有什么不变的成就感了,因为分数上下与否都不受他本人控制。

家长要引导孩子将成就归因到本人的努力上,考得不好是因为你努力不够,而不是因为你天生就笨。
除此之外,家长也能够时不时的言语表示,让孩子相信本人能够胜任进修活动,而不是破罐子破摔。

新手上路

你的孩子上二年级不好好学生,你应该很好的引导孩子,给孩子贯穿一些进修的乐趣,比如讲讲关于进修方面的故事,千万不要以牛不喝水强压角的法子去对待孩子,那样在孩子的心理上会构成更大的压力,使孩子有点望进修生畏,愈加不好好进修,在就是看孩子到底癖好什么,假如有好昀癖好,你以次鼓励,用鼓励的方法在鼓励他去进修,使孩子垂垂地对进修有了认识,对好好进修就有夸赞的表情去对待进修,千要不要以家长作风老是怒斥孩子,要记住,既是孩子的父母,也是孩子的好朋友,孩子就象你抓了一把沙子,握的过紧了,沙子会从指缝里溜掉,所以,必然要把好松紧度!

新手上路

家长应该陪孩子一起进修,这一点长短常关键的,起到一个表率的作用,让孩子喜欢进修,同时适当多表彰鼓励孩子,避免吵架指摘。孩子的年龄比较小,都喜欢听一些好话,都给孩子,一些孩子喜欢听的话,不要鄙吝家长的表彰,能够会使孩子对进修产生必然的兴趣。此外家长应该从多方面引导孩子,不要刻板的死板教条的进修,需要从多方面活学活用,尽可能让孩子在进修中找到一些乐趣,找到一些进修的方法。

新手上路

小学二年级不想进修,先帮孩子找到不愿进修的原因,是根底不好不懂,还是玩心太重不愿学?
假如是进修根底不好,而导致厌学的话,家长要耐心沟通辅导,帮孩子阐发进修重难点给出合理的建议,设定奖励措施,完成一项进修任务就赐与奖励。(奖励的方式能够是吃的、玩的或者是某项特权)进修任务能够先易后难,让孩子有成就感,才会有进修的兴趣和动力。
假如是玩心太重不想进修,家长能够制定每天的进修方案和任务,定时完成进修任务就能够让孩子自由安排玩的时间,相反假如不能完成,就不能任由玩耍。
进修任务和方案家长必需要坚持施舍,循序渐进才有效果。

新手上路

家长是原件,还是是家长的复印件。遇到问题,不能只看外表原因,而是要去阐发问题后面的深层次原因,以便于我们更好的处置问题。不爱进修的孩子到底是受什么影响。学校,家庭,父母还是教师呢?家长改变本人,比改变孩子来的快且间接。

新手上路

不想进修,你们家平常爱看书写字读报么,言传身教很重要,要不怪教师吧,他们不会教,没管好!

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)