求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 16贴子:32699 排名: 1 
10 回复贴,361 次查看
<返回列表

在教育孩子的过程中,你做过的令本人最满意的事情是什么?

高级会员

新手上路

这是一个有意义的发问交换。
我认真搜索了一下,在我教育孩子的过程中硬是没有发现什么亮点,那我就来讲一小段故事吧:
应该是儿子初二的时候,早上孩子已经上学了。她妈拾掇房间的时候,发现放在柜子里的十张百元面额的钱少了一张,于是问我,我当然没拿,我说:“你数清楚了吗?”她说:我昨天上街回来后放的一千元钱,这我还能数错了?懊!我似有所悟,这一百元钱应该与儿子有关系,我与她交换着眼神……
这是一个不好的信号,在没有得到大人许诺的情况下拿钱,近乎于偷,行为很坏,绝不能姑息!怎么办?哼!小崽子,你等着!根据往常的态度等他放学回家后,罚他先跪下,然后连打带骂狠狠地揍一顿,既教育,又解气。
不意,晚上家里来了几个朋友。五点左右,孩子回家了,神色异常。一场暴风雨在几个朋友面前硬是蔫1灭了。人家说:当面教子,背后教妻,但是这么大的孩子在家做了这丢人的行为,假如当着别人呵斥宣扬,不仅伤了孩子的自尊,并且本人也丢不起这人。但孩子犯了这么大的错,总得教育吧。我寻思着道道,考虑着方式?
比及朋友走了,我叫来儿子吩咐道:去,把你妈放在柜子里的钱拿过来,明天给你交学费!果然,十张钞票一张不少,只是一张有了皱折。看来,孩子初犯,还没胆拿出去花!
从此以后,孩子再没有擅自拿过零花钱。

新手上路

感激您提出这个问题,让我的思绪一下子回到多年以前,谈谈我本人的感受吧。对于教育孩子,我最满意的一件事发生在我儿子小学二年级的暑假,我的儿子属于非常单纯仁慈的孩子,那年暑假认识了同小区一个四年的孩子,那个孩子心眼多、鬼主意多。那段时期我大半年在外地教学,顾不上儿子的教育,成果遭到那个大孩子的影响变得有点野了,在暑假的一天晚上,他们两人跑进一个单元拿了几只别人放在门外鞋柜中的鞋子,从天台上扔到地面的草坪和花丛里,最可气的是那个大孩子鼓动我儿子去拿的鞋子(他看见有监控,太精了),我儿子傻乎乎的拿,两人一起扔。第二天被邻居通过查监控找到了我儿子,我闻讯仓猝从外地赶回,带着儿子一家一家登门抱愧,鞋子找不到的补偿丧失。那天我生平第一次打了儿子几个耳光(至今也是唯逐个次),我告诉他,爸爸打你不仅仅是因为你做错了事情,小孩子犯错是不免的,重要的是你太傻了,被人操作了。打你是让你记住此后长个心眼,该交和不应交什么样的朋友,做任何事首先要把“长短不雅观”放在第一位。从此以后,儿子再也没有闯过祸,进修不竭稳居上游,仁慈照旧,只是不再“傻单纯”了。这就是我对于孩子教育的一点心得,回想起来,本人还算满意。孩子就像一棵小树苗,需要正确的搀扶。

新手上路

那是孩子上初二的时候,学校要求学生都要住宿在学校,由于学校离家不远,再因经济原因,我给孩子说:能不住校就不住校吧!谁知后来学校将孩子调入差班进修,孩子告诉我,我说:差班就差班吧!因为您以前的根底不竭很好,不用过分担忧,您有好的进修方法,相信您是能够挺过去的,那时候,孩子还很懂事,虽然第一学期成就有所下降,我没有吵架孩子,只是告诉孩子:一个人任何时候都不能骄傲自满,人一旦骄傲了,就容易失败了,虽然孩子的进修环境不是太好,到初二第二学期的统一测验中,孩子还是又回到年级前三的位置,到初三的时候,也不变了,直到被省重点高中提早录取,到了高中阶段,又因经济原因,后来还是去了市重点高中,三年的进修下来,孩子还是如愿地进入了一本大学。从孩子这段进修情况来看,内因仍然是起决定因素,外因只是一种变化的条件。这跟社会上很多家庭,请家教,搞课外辅导都是格格不入的。望子成龙,望女成凤是每一个家长的梦想,在对待孩子的问题上,我还是认为:只要孩子知觉性很好,应该多给孩子自由,使他们在轻松的环境中去自由长大,过分的压抑反而会使孩子压力太重,本人给本人套上紧固箍,从而影响孩子们的安康长大。

新手上路

小学二年级儿子数学语文期末测验倒七名,开家长会孩他妈一改往日强悍、独断作风~不去。我只好硬着头皮去了,会上我不敢发言,只能默默下定决心,必然迎头赶上。暑假期间,搜集孩子所有作业本,试卷,从头抄写。将课文自学消化,让孩子照书念出来,问他本章节重点,概念,中心是什么?需要理解记忆的是什么。完成后让他做书上试题。试卷按学校进修教程闭卷测试。效果很好,以此类推,新学期和各课教师保持沟通及时掌握当天进修内容,作业内容,经过三年多不懈努力,终于考上本市重点初中

新手上路

就是让孩子养成一个良好的进修和生活习惯,我孩子刚上小学的时侯,放学回家后喝水做作业,做完作业再出门玩,这种进修习惯让孩子很受益,上学期间从没补过什么课,如今他们都己大学毕业处置着本人的工作,所以我认为良好自觉的进修习惯对孩子的长大很重要,这样孩子省时,家长省力。

新手上路

记得孩子三四岁时,日常话语根本城市说了,但我发现,她不会发l音,比如眼泪、来、丽等等,作为父亲我不能听之任之,于是我就在跟她做游戏和嬉闹之时,有意识地教她舌尖击打上颚,一边玩一边发声,成果不到一周的时间,孩子说话就改正来了!在欢乐中就把问题处置了!这是我在教育孩子的过程中最有成就感最欣慰的事例!

新手上路

我大儿子上小学五年级的时候,和一些喜欢在外面混的同学玩在一起,抽烟,上网吧!还带着我的小儿子一起。还是别人家长看见了,告诉我们的,我老婆知道了,很生气,然后我老婆又和我说了,我说你不要打他们说说就行了,要好好引导,因为本人的小孩本人知道,本质不坏。我过两天就回去,然后那天我连夜赶回去,也没有说他们,也没有骂他们。我就问他们两个,知道爸爸连夜赶回来做什么吗?他们说知道,我说知道了就行了,爸爸也不多说了,做了一些好吃的,给他们吃,然后第二天晚上我就下来上班了,到如今两个儿子都上大学了,不抽烟。不喝酒,不泡网吧,我觉得小孩子有时候要打,有时候就不能打。因为如今大部门的小孩都缺乏爱。好好爱本人的孩子。

新手上路

我们都是第一次当父母,在孩子的教育过程中,每种形式都是第一次。所以有好的有坏的,但我们都需要不竭总结,不竭进步。
我在这几年中,我做的好的,有一点我认为是对的。在面对孩子的进修过程中,我们应该沉着对待,
让本人的心态安然沉静一点,也许你会有不一样的收获。

新手上路

最令本人满意的事情是我儿子上一,二年级时,我们父子之间的两次对话。一年级期末测验完毕,儿子回到家,快乐的大声对我说:爸爸,我们测验了,我说:你考了第几名,儿子说:第一,我说好样的。当时正在做饭,也没细问。饭做好后,我说:儿子,洗洗手脸,快来吃饭。吃完饭后,我说把你的卷子拿来让爸爸看看,成果是全班倒数第一,我又气又想笑,就问他,你考个到数第一,回来还得意洋洋的,也不害羞。他看我不快乐,低下头眼泪就掉了下来,这到把我将住的,赶紧和颜悦色的说,知道错了,嗯!那明年昨办?好好学!能做到吗?能!我说好,咱们出去玩。
第二年测验回来,还是那个得意样,大声喊叫,爸爸我们测验了,我说考了弟几名,第二,倒数还是正数,倒数,我说倒数第二你快乐啥,儿子不服气,大声对我说,我都压下去一个了,当然快乐。我无语,也跟着快乐,并伸出大母指说,我儿子是好样的,明年把他们都压下去,有决心吗?有,声音特宏亮。
到如今,一想起这事,不由人会心而笑。

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)