求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 16贴子:32188 排名: 1 
10 回复贴,373 次查看
<返回列表

父母应不应该在孩子小的时候问他爱爸爸还是爱妈妈?

高级会员

父母应不应该在孩子小的时候问他爱爸爸还是爱妈妈?

新手上路

这个问题我也问过我的女儿,当她爸爸不在场的情况下,我问她是爱妈妈还是爱爸爸?她都不用考虑,就说爱妈妈,因为妈妈生她很辛苦,还为她做饭,洗衣服。
当妈妈不在场的情况下,她爸爸问她:你是爱妈妈,还是爱爸爸?她就会说爱爸爸。如今小孩子都很聪明的,很会关注大人的脸色,也最会看菜下碟了。
其实我们大人问孩子这样的问题,站在孩子的角度,她这样答复,她只是在哄我们开心

新手上路

任何一个孩子最终的长成,都不是哪一个问句单独决定的。
所以,我们大人也不需要能够去回避哪个详细的问题。
孩子的宁静感,来自父母一心一意的爱和照料,假如家庭环境不变,父母感情好,那么问这个问题仅仅是凑趣,孩子能从这里面感知到的是,爸爸和妈妈都爱他,都希望得到他的爱,从而他会产生价值感,他知道他的感受对父母来说是重要的。
反之假如家庭环境不好,父母感情不和,那这个问题就会自然地被孩子理解成,父母双方需要垄断他的爱,希望本人不爱对方。
假如是在父母闹离婚,家族一团糟的情况下,家里人带着恨意来问这个问题的话,可能孩子会理解成,父母要离婚,这是在探测他的想法,看他想跟谁。
孩子出格小的时候,就像是一张白纸,谁对他好,他就喜欢谁,就更爱谁。
所以,假如父母想以孩子的答案来评测本人,知道本人作为父母能否合格,那也但问无妨啊。
假如父母是想分裂孩子和另一方的关系,想垄断孩子的爱,让孩子变得狭隘,给孩子带来痛苦,那就要认真检讨本人了

新手上路

作为问答的发问者,以我个人不雅观点来述说一下我本人的经历
这个问题是存在于各个年龄段父母中的通病,在我小时候,大概三五岁的时候,已经有了独立考虑的才能,对于一些问题也会作出一些带有共同幼儿思想的答复,母亲在四川带着我一起生活,父亲在外务工,布景表述完毕:
这对于农村生活的人而言,是再遍及不外的了,而与我朝夕相伴的母亲在陪伴我入睡之前,总喜欢问一个让我无法做出解答的问题:“你爱爸爸还是爱妈妈啊”,并且不能说都爱,陪伴着三言两语的追问,几乎在我做出答复之前隔三差五就会问我这个问题,起初是以沉默作答,但不定时的发问已然无法让我用装睡来逃避问题,这也导致后来我对这个问题的强烈考虑,我到底是爱爸爸还是爱妈妈,这几乎就是无法做出答复,答复爱谁城市对此外一方构成伤害,无异于和“救老婆还是救妈妈”一样的变态
中国人擅长折中,于是在我的心中,也有了本人的答案:“我谁都不爱,我爱我本人”。
对于当时来说这几乎是个完美的答案,即不会对父母中构成伤害,也会逗得大家哈哈笑,但是我的母亲却因为我这个看似自私的答案,在每次有亲朋好友来造访时对我做出调侃。而同时,亲人好友也会再次用这个问题再来打趣,可能是对于我自私答复的调侃,也可能是有趣的调侃,可能是每个人持久的“笑”,我异常反感这种“笑”,这也间接性的导致了爱本人的这个答复越发根深蒂固,不管谁问我都说爱本人,因为我无法说出爱爸爸还是爱妈妈。
可是一种情绪假如持久反复,会潜移默化的真的转变为本人性格。再后来就母亲也去务工,我成为了留守儿童,和爷爷奶奶生活,父母每年见面的时机也就只要过年的时候,亲情味儿变淡也是存在于很多留守儿童与务工家长之间,大多跟我同情况的孩子都养成了有问题就本人处置的习惯,我也不例外,很少有请教父母的时候。再后来参加工作,父母年纪大了,小病小痛不竭。不知道是因为小时候我对母亲提出“爱爸爸还是爱妈妈”的问题时我做出爱本人这个自私的答案,还是因为持久留守导致亲情味变淡,我竟然丝毫不关心他们的身体,可能有盆友觉得我不孝顺,但是,真的就不关心,关心不起来,我会辅佐,会赐顾帮衬他们,但就是关心不起来,知道那种感觉吗?
最令人发笑的是,时至今日,我母亲照旧会在饭桌上调侃我当年“我爱我本人”的答案。可能她觉得有趣吧,我也习以为常了。
可能头条的朋友可能是处于各个阶段的,筹备要孩子的,初为人母的,筹备二胎的。在此,我刘某人提出一个抱有个人不雅观点浓重的建议,不要对孩子提出“爱爸爸还是爱妈妈”这种连一个成年人都无法答复的问题,父爱母爱都是伟大的,没有二选一
----谨记

金牌会员

这样的问题一般孩子的奶奶会问,作为孩子的父母我觉得不要去问这样的问题,这样的问题对孩子也没什么好处。
问了孩子假如很小,孩子会实话实说,喜欢谁,这样你就会跟孩子生气,影响亲子关系。等孩子大点了会说都喜欢了,你们就开心了。但是我觉得这样的话也在教会孩子扯谎,这样也不好吧!
我的建议还是不要去问孩子,不要去为难孩子。

新手上路

能够问呀,不管孩子怎么答复,不把他放在心里便行。
因为孩子还小,谁接触他多,爱买东西给他多,平常又不批评他,句句都说他的好,他当然说这个人最好了。例如:妈妈一回到家,就抱抱他,亲亲他,而父亲经常加班加点,连他的生日也难与他一起唱生日歌,那孩子当然说妈妈最好了。反之,爸爸每次出差回来,都给他买玩具,买特产,买好吃的,他当然说最爱爸爸了。
孩子说的话大人不把他放在心上,就算他说最恨的是爸爸,也不要紧,因为年小不懂事。其实那家的孩子不爱爸爸妈妈的?你对他好,他能对你不好吗?就是你偶尔打他,也是恨铁不成钢,也是为他的好。待他长大了,就明白了。

新手上路

不应该
作为孩子,爱爸爸也爱妈妈。让孩子无法选择。假如爸爸问,孩子说了爱妈妈,当爸爸的心里必定失落;假如妈妈问,孩子说爱爸爸,当妈妈的心里也难受。不要给孩子出难题。

新手上路

我觉得不应该这样问,孩子小的时候学东西都比较快,思想和行为都非常的天真优良,问孩子爱爸爸还是爱妈妈,会构成孩子的心理构成选择压力证,对孩子不好。
此外假如孩子习惯了必爸妈当中一个,会对爸妈构成影响,外人假如问本人爱爸爸还是妈妈,孩子那样问答,更能表现,不管孩子说爱谁,另一个怎么面对,也会想为什么我很爱我的孩子,我的孩子缺不爱我呢,有些人会愈加爱孩子,有些人却会没有长进心,安于现状。

新手上路

谢谢你的邀请
这是年轻父母,在孩子三四岁时,城市有的事。
父母喜欢本人的孩子,这是不言而谕的。闲的时候,逗孩子开心,考考孩子的智慧,经常发问各式各样问题。
我认为,这对熬炼孩子的心智,是有好处的。
经常与孩子聊天,有利于进步孩子语言才能。
应该多与孩子互动,让他(她)从小就感遭到父母对他(她)的爱,这没有什么不好的。

新手上路

这个没有应不应该问,都是跟小孩闹着玩是问的。大人没人会当真小孩的答复,的小孩呢,也是随意答复的[呲牙]

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)