求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 30贴子:36833 排名: 1 
9 回复贴,759 次查看
<返回列表

孩子书包很重,和目前册本使用较好的纸张有关系吗?

金牌会员

孩子书包很重,和目前册本使用较好的纸张有关系吗?

新手上路

谢谢邀请。你说的有必然的道理,书包沉确实与如今教科书的质量有必然的关系。如今小学生的课本比过去多,仿佛除了体育外每门功课都有教科书,并且语、数两科还有操练册等等,书包自然很沉。
我五、六十年代读小学时一至四年级只要语文、算术两本书,这两本书还没有如今的一本语文书重;五、六年级时语文、算术、自然、历史、地理、珠算加起来都不足两斤重。主要是那时的书纸张比较差,并且书的开本也不像如今的大,也没有操练册。

新手上路

有关系。除此之外,还有以下几个原因:
一、孩子们的课本变大了。以前我们上小学的时候,语文课本和数学课本都是小小的,并且不是很厚。
二、孩子们所学的科目变多了。以前的孩子,上学的时候只要语文和数学两本书,然后顶多再加几个簿本。而如今的孩子则增加了很多门课,比如说美术,音乐,科学,道德与法制,这些科目的增加,让孩子的书包变得更重了。
三、孩子的文具也变多了。以前的孩子上学只带几支笔,而如今的孩子文具盒都是大大的,要装很多笔,尺子什么的。还有如今的文具都喜欢做得很大,功能多。以前一个卷笔刀小小的一只,如今你去看看一年级孩子的卷笔刀跟以前的比那就是一个庞然大物。放在书包里能不沉么,哈哈!说来,如今的孩子既幸福又辛苦啊!可怜滴小宝物们!

新手上路

我家离学校只要一墙之隔,从楼上望下去,每到上学的时间总能看到爷爷奶奶们背着沉重的书包送孩子们上学。如今小学生的书包大约遍及都有二、三十斤了。
有的时候我就在想,想什么呢?,《蜗牛和黄鹂鸟》
阿门阿前一棵葡萄树
阿嫩阿嫩绿地刚抽芽
蜗牛背着那重重的壳呀
一步一步地往上爬
阿树阿上两只黄鹂鸟
阿嘻阿嘻哈哈在笑它
葡萄成熟还早得很哪
如今上来干什么
阿黄阿黄鹂儿不要笑
等我爬上它就成熟了

是谁像蜗牛一样,一步一步往上爬?
是孩子还是孩子的爷爷奶奶们呢?
满书包全是书啊,与纸的质量有什么关系呢?

新手上路

孩子书包重,原因是多方面的。
首先是书越来越大了,书也越来越多了。以前我们读书的时候都是小开本的书,书的容量小,里面也没有什么图片插画,版面小,页数少。如今书的版本要比以前大的很多,这样可能便于书面规划,尤其是小学生,在册本上面还有很多的插图和配画,书本越大数的质量就变大了。
此外,进修科目也变多了,比如说像信息技术一类的课,以前就没有,这后来才增加的。
随着人们生活条件的进步,与进修相关的文具及生活用品也增加了许多。以前我读书的时候都没有文具盒,妈妈做的布袋子重量能够忽略不计,里面放上两支铅笔,一块橡皮,一把削笔刀,如今孩子一个大文具盒里面动辄十几支铅笔,生怕他们不够写,书包里还装上了卷笔器,那是很重的一块,还有各种七七八八的文具用品,令人琳琅满目。
如今学生书包里面都配有水杯,有的还带着牛奶饮料什么的。多数学生的水杯是不锈钢的,质量比较不错的那种,假如装上水,也有一两斤重,而我记得我从小学读到大学,从来没有带过水杯去学校,以至在高中和大学住校的那些年都没有在宿舍里喝过水,更别说在教室里喝水了,似乎那时候生活简陋到都没有考虑过要喝水的问题。
学生的书包加重是多方面原因的,不仅仅是书的问题,不能把原因全归结到书本上。而我们如今通常说到的书包重,实际上,如今已经演化成了学业中的概念,那个承担,就更是一个综合性的复杂问题了。

新手上路

书包面料太厚,加之册本和各种参考材料也太多,还有课外读物过去小学生书包里只要算数和语文两本书,还有几个作业本和文具盒。如今什么东西都过分包装,孩子的书包也不例外。

新手上路

老穆认为,关系不大!
说句实话,就算如今的纸张质量比以前好,那又能重出多少来呢?
孩子书包重,不在于纸张薄厚,而在于孩子的学业压力!
当然,如今国家正在强调“减负”,旨在减轻学生的承担。为此,有的学校还规定,超重书包不得进校园。
当然,目前大部门学校还是没有这方面的规定。

学生的书包为什么那么重呢?里面都放者什么东西呢?
老穆不雅察看了不少学生,发现里面主要有课本、课外书、作业本、试卷、进修材料、文具盒、文件夹、饭盒、水杯……
老穆曾看过不少报道,说小学生书包的重量最好不要超过体重的10%。
当然,这在实际生活中是不成能的事情。
试想一下,一个60斤重的四年级学生,假如根据10%的尺度来算,她只能背6斤重的书包,可能吗?
现实中恐怕要超载80%,以至100%吧……

正因为如此,才会呈现“家长要不要帮学生背(拎)书包”这个话题。
正因为如此,书包厂家才会把书包越做越大!
正因为如此,书包厂家还制作了拉箱式书包,让上学跟出差旅游似的,还不时发出轰隆隆的声响……
朋友们,你家孩子的书包有多重呢?欢送大家在下方评论区留言!

新手上路

把孩子的书包重量很重,归结于如今使用纸上比较好,恐怕。有一点牵强附会。
孩子的书包中主要语言语言所进修的内容太多,而并不在于课本使用的纸张比较好,我觉得这个问题有一些让人难以承受。
使用比较好的纸张本身就是对于孩子的进修有协助的一种事情,也是对于我们如今教育生活程度提升了一个表现罢了,怎么能够和书包很重有一些关系呢?书包很重,其实并不是指重量,而是指孩子的学业很重。
总之感觉这个问题有些别扭,因为外表上的书包很重,是指进修任务非常重,而并不是指书包的重量很重。
这是一个稀奇古怪的问题,想必外表的含义和实际的含义没有搞清楚罢了,实在让人觉得为难。
答复来,答复去只能一脸苦笑。是不是我的语文程度太低?
对于我们很多中国人说的话,真的是不能从外表上来理解。

新手上路

都是教育财富化惹的祸!

新手上路

书包的重量对于孩子的思想压力来说轻如毛毛

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)