请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

求本中医

中医育儿中医育儿
关注: 0贴子:9939 排名: 1 
10 回复贴,125 次查看
<返回列表

替我四岁儿子问下,为啥雪是白色的?

中级会员

替我四岁儿子问下,为啥雪是白色的?

新手上路

你能够告诉宝宝,因为雪是云的孩子,因为云朵是白色的,所以雪也就是白色的,就像你长的像妈妈一个道理。

然后在一个天上有云、地上有雪的天气里带着宝宝出去看看,孩子还小,你和他说此外他也不会懂。

我记得我女儿很小的时候,让我带她出去玩,我说外面刮大风了,会迷眼睛的,咱们就别出去了!然后我女儿就问我风是谁吹的?我想了半天就让她站在原地不动,然后让她伸出一只手,我就飞快的从她身边跑过去,然后我问她:感觉到风了吗?她点了点头,然后突然开心的大声说:妈妈!我知道了!刮风是因为地球跑的太快了!

所以说跟小孩子别太较真了!

新手上路

首先,作为成年人你本人要明白为什么雪是白色的。我们都知道太阳光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光线组成的这一点相信上过中学人在物理课上城市有这样一个尝试,太阳光透过三棱镜被分成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七个光带。
再来说说,为什么不同的物领会呈现出不同的颜色,物体所呈现的颜色是由物体外表的物质所决定的,这个物质所反射出光带就是我们所看到的物体的颜色,比如这个物体能够反射出太阳光的所有颜色,那么这个物体就是白色的,假如太阳光的所有颜色都能穿透这个物体那么我们就成这个物体为透明的。但是,即便是透明的物体也会反射出部门光线。
我们都知道雪花是晶体,按理说用该是透明的,但是为什么会变成白色呢?大体是这样的虽然一个晶体的外表因为反光弱而显得透明,但多个晶体的反光则会使雪花几乎变成“镜子”。这样一来,雪花的每一面都要反射一部门光线回来,这些混乱的平面就反射了全部光线,所以我们看到的雪花也就变成了白色。
当然这一点你能明白就好,讲给四岁的小朋友着实有些费解。那么我们该怎样解释呢?
我们能够这样和他说,因为大冬天我们冷了,需要盖被子,被子里棉花是什么颜色的啊?白色对不合错误?那我们需要盖被子,地球上的其它生物是不是也需要盖被子啊?雪就是他们的被子,所以是白色的哦!
垂垂的等他长大,这此中的原理他自然就会明白的,谢谢!

新手上路

我儿子三岁半,见过两次雪,暂时没问这个问题。
问我我也不怕,但凡不好给他解答解释的,我都告诉他“妈妈也不知道,所以呢,以后上学的时候教师会垂垂教给小朋友们,你要记住喽,然后回家告诉妈妈,这样你和妈妈就一起变成最聪明的人了”哦的傻儿子就会很认真的说“好的妈妈”然后就玩此外去了。

新手上路

看到你的问题就想到了我女儿四岁时问我的问题:
一天早晨叫她起床去幼儿园,她搂着我的脖子问我:妈妈,南京如今天黑吗?(注:我们住在北京)。南京跟我们一个时区,也天亮了。她又接着问:姥姥那里呢?(注:姥姥如今广西)姥姥那里在我们的西边,如今也天亮了。那哪里天黑呢?美国,美国那里天黑。为什么呀?因为地球是个圆球型,在我们国家的背面(同时握紧两个拳头),我这两个拳头这一个是太阳,一个是地球,本地球的一面对着太阳就是白日,背面就是黑天,所以美国是黑天。本人正得意时,小姑娘说:咱们去美国睡觉去吧![我想静静]算了,你还是留在中国睡吧……

新手上路

天上有一个神仙老爷爷叫玉皇大帝,有一个神仙老奶奶叫王母娘娘,他们每天在一座很大很大,很标致,很标致的宫殿里,辛苦的工作,直到一年的尽头,每年的冬天工作完毕的时候会有很多很多的客人前来庆祝,所以老爷爷和老奶奶需要,用很多很多面粉做成一个个标致的年糕,它们有的像小刺猬,有的像小猪,有的像小狗有的像一座一层一层的高塔,标致极了,有一个标致的小猴子叫孙悟空,他头一次来到这座标致的宫殿,不由自主地东瞅瞅西看看毛手毛脚的,不小心把盛面粉的袋子打翻了,这些面粉就从天宫洋洋洒洒的飘落了下来,变成了洁白的雪花

新手上路

既然是四岁,那就简单点答复比较好!
因为雪花是从天上飞下来的,天空是很干净的,天上有穿戴白裙子的白雪公主,所以,雪花就是白色的啦……

新手上路

这个问题没那么复杂,间接告诉他,雪本来就是白色的,假如雪变了黑色或其他颜色,哪人类就有很大问题了?你儿子长大后会明白的。

新手上路

最接地气答复是,因为我们文字学的就是雪白雪白的。所以雪是白的!

新手上路

这是一个有趣的问题,因为就算是从小爱科学的我,也是在25岁才真正明白了这个看似出格简单的问题的答案,所以能提出这个问题一点也不丢人,相反这表白孩子往往还保留着大人已经失去的,宝贵的求知欲。

白即透明?

那首先让我们阐发一下问题的矛盾点吧,为什么雪的颜色会让人迷惑?因为水是透明的,冰是透明的,水蒸气也是透明的。那为什么偏偏雪就是白色的呢?
除非……你已经知道了真正的答案!没错,白便是透明,透明便是白,它们本质是一样的。
相信你必然会觉得不成思议,这怎么说?白就是白呀,透明就是透明呀,为什么说它们的本质是一样的呢?不妨,只要一个小尝试就能够证明我的结论。

玻璃尝试

首先,让我们拿一块玻璃,毫无疑问它是透明的。然后我们将玻璃重重地摔在地上,它碎了。
我们看到上面都是裂缝,那么请问裂缝是什么颜色的?
可能有人会认为它是白色,也有人认为它是什么颜色取决于四周的环境。

不妨,我们能够再浪一点,拿一把锤子过来,用力地砸向碎玻璃,就像手工捣年糕那样,将每一块玻璃打得更碎,如今我们得到了一堆玻璃渣。
请问这些玻璃渣是什么颜色的?根本能够必定它看起来已经是白色了。

如今我们再拿一个捣药材的臼与杵来,把玻璃渣放进去捣捣捣,最后得到了一小撮玻璃粉,请问玻璃粉是什么颜色的?

▲这不是盐,是玻璃粉
好的,如今我们已经领略了从透明到白色的全过程,那么请你考虑一下,毕竟是什么改变了玻璃呢?在上面的描述中其实也已经提到了,其实就是“裂缝”,给玻璃加上无数裂缝后,透明的玻璃就变成了白色的粉末。

▲面粉?不,这也是玻璃粉……
白色的物质本来就不存在?

这样也行?那其它白色的物质呢……它们又是怎么来的?
很好,就让我们从头认识一下初中化学最常见的白色粉末——碳酸钙,也就是以前糊墙用的熟石灰。它在粉末状时是白色的这没有疑问,那在结晶态时是什么样的呢?

上面这块可不是什么水晶呀玻璃呀,这叫“方解石”,是的你没有猜错,它就是熟石灰结晶态下的样子,它们的分子式一模一样,都是CaCO3!
哈哈,如此廉价的熟石灰也是能够做到晶莹剃透,是不是大吃一惊?这样的例子要多少有多少,绘画中使用的白色颜料钛白粉(TiO₂),它的结晶态是一种宝石——金红石,它也是透明的,颜色是因为此中往往含有Fe(铁)、Nb(铌)、Ta(钽)、Cr(铬)、Sn(锡)等杂质

▲金红石
由这些例子我们能够明白,白色其实根本不是颜色,它只是透明物质的一种特殊反光状态,世界上本来就不存在绝对白色的物体,我们看到的所有白色物体,在显微镜下就能够随意觉察都是由透明微粒组成的。

▲显微镜下的细盐
从四面八方到四面八方的光路就是白

那透明与白之间的本质差距是什么呢?就在于折射和反射,当透明物质变成非常小后,它们的外表积也会变得非常大。光线在这些小微粒间反复地被折射与反射,打乱了光本来的道路,表示为“从四面八方来的光被送往了四面八方”,所以白色物质其实是会表示出环境的综合色,环境光是什么颜色白就是什么颜色。

如今让我们回到雪,我们知道显微镜下的雪是微小的、复杂的六边形结晶,是无数细小的冰。而自然环境中,我们认为阳光是没有颜色的,也就是白,所以雪反射了阳光的颜色,看起来就是白色喽。

其实颜色是不包含黑与白的。在我们的视觉神经中,所有的颜色都被激活,就会互相抵消,变为无色,亮度高的就是白,亮度低的就是黑,中间的当然就是灰了。只是因为我们生活的环境是一个充满阳光的世界,所以我们经常能够在冬季看到大片的,没有颜色只要亮度的世界,也就存在了“白色”的概念。

颜色的本质呢,是打破阳光的平衡,吸收阳光中特定颜色波长的光,或不吸收特定波长的光,比如让世界表示为绿色的叶绿素,它就是能够只收红光与蓝紫光,唯独不吸收中间的绿光,所以表示为绿色。所以透明是“什么也不吸收同时让所有的光通过”,而白色是“什么也不吸收同时向所有标的目的反射所有标的目的来的光”。什么都不吸收就是它们共通的本质。

我是酋知鱼,一条透明的科学作者,欢送关注!

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)