求本中医药

中医育儿中医育儿
关注: 30贴子:36619 排名: 1 
10 回复贴,368 次查看
<返回列表

孕24周糖耐没过,空腹餐后2小时超标医生说算妊娠糖尿病了,我应该怎么控糖?

金牌会员

孕24周糖耐没过,空腹餐后2小时超标医生说算妊娠糖尿病了,我应该怎么控糖?

新手上路

哎,我是先做的糖筛没过,又做的糖耐查抄,两小时后血糖到了9,大夫诊断妊娠糖尿病。说说我孕期如何控制的吧。

我的例子,妊娠糖尿病如何控制血糖

我家人没糖尿病史,我也不胖,孕前身体不错,没想到怀孕5个月时查出妊娠糖尿病。当时没法承受,怎么被我摊上了,真的出格沮丧。
孩爸查了很多材料,说妊娠糖尿病是孕期体内的黄体酮抑制胰岛素的分泌,胰岛素分泌少了,糖代谢才能差了,所以是妊娠期的糖尿病。一般产后不再分泌黄体酮,胰岛素的分泌会垂垂恢复,但以后要注意控制血糖,我们比正常人糖尿病的发病率要高。
孩爸抚慰我,病来咱遵医嘱正常面对。

从五个月初步控制饮食,不吃面食、甜食、水果只吃西红柿和黄瓜,实在想吃会吃一小片苹果,香蕉、葡萄含糖量高的绝对不吃。
主食以二米饭为主,一次不会超过二两,有一阵妈妈给我做了杂粮窝头,主要以苦荞面豆面小米面玉米面为主,苦荞降糖效果不错。还吃过杂粮煎饼,主食这些倒换着吃。
蔬菜多吃些,鱼蛋奶正常摄入,淀粉含量高的土豆少吃,油炸的根本不吃。那时我经常饿,会少食多餐,一天要吃五次,上午下午要加点全麦切全面包和西红柿。
此外,怕血糖高影响孩子发育,大夫建议我打胰岛素,从5月打到消费,饭前半小时,每天三针。这里您最好咨询一下产检大夫,根据您的血糖情况来定。
除了饮食控制打胰岛素外,重要的多运动,尤其饭后一小时,运动半个小时到一小时,血糖浓度会降1左右,我测过很屡次,消费后不打胰岛素,运动降糖效果很好。
最后,建议购置个血糖仪,正常饮食后随时监测血糖,找到最适宜的饮食构造及运动时间。此外,妊娠糖尿病产后注意事项给些建议。

妊娠糖尿病产后的护理

血糖高后期最好一周一次产检,注意孩子的胎表情况,注意体内能否缺氧,我后期孩子动的少,有些缺氧,吸了些氧,38周多就做了剖腹产手术。产后孩子分开母体的高血糖,大夫建议给孩子喝些葡萄糖水,避免他们低血糖。
产后我没有再打胰岛素,也是控制饮食,试过吃纯米饭面条血糖还是很高,所以又吃了半年的粗粮,餐后一小时坚持活动30分钟以上,水果甜食仍控制着。
大约半年血糖垂垂恢复,但剖腹产失血,气血虚严重,产后一年断奶后又吃了中药调理身体,补气血补肾气,身体这才恢复过来。
如今我也控制着本人,太甜的水果根本不吃,主食也不会吃很多,有时间多活动,争取以后不复发。

写在最后

妊娠糖尿病没那么吓人,但我们却要重视,孕期随时不雅察看和注意,管住嘴迈开腿,孕后期也多控制,相信必然能恢复安康。您有啥不明白的能够留言或私信我,我必然把经历分享给您,糖妈妈真的太不容易了,加油。

新手上路

你好,你的表情我非常能够理解,当时我也是这样的。当诊断为妊娠期糖尿病时我就去了内分泌科就诊,医生让自我监测血糖,一周两次,监测两周后去复诊,看监测成果再决定复诊时间。我去内分泌科就诊了两次,以后就没有再去了。
说说我的经历
首先血糖仪要买大厂家的,不要怕花钱,和同期的孕妇她买了一两百元的血糖仪,初步一两次还在正常范围,后来每次监测的很离谱,于是她拿着血糖仪在病院里和病院监测的成果做比照,成果她果断舍弃本人买的便宜血糖仪,从头购置了大品牌大厂家的血糖仪。
第二,才初步监测血糖我建议每天都监测,并记录吃的什么饭,吃饭的量有多少,测血糖的成果是多少?我们家吃饭比较规律,每周和每周都一样,比如这周一吃的和上周一吃的一样,这周二吃的和上周二吃的一样……你能够监测一周,然后要根据监测血糖的成果来调整吃饭的量。那次血糖不正常的,调整饮食后,在监测血糖。当你很规律饮食,控制饮食后一般血糖城市在理想范围,也不用每天监测。
第三,餐后要多运动。每次吃完饭后不要就坐着或躺着,迈开腿动一动,对于代谢血糖是有协助的。
第四,面食少吃。面食的含糖量非常高,一点点的面食,测出来血糖就不正常。多吃米饭和青菜,你根据之前监测的成果本人总结。
第五,晚睡或者熬夜第二天测的空腹血糖会不正常。
第六,我去内分泌复诊的时候,医生说两三次的血糖不正常没事,我当时测的餐后在7mmol/L以内。医生说要看总体的监测情况。
总之你不要有心理承担,保持愉悦。
希望我的答复对你有所协助!

新手上路

今天是30W+10D,控糖已经2个多月了,决定把我的经历分享给你。  
孕24周的时候去病院产检,做糖耐测试,5分钟喝完两杯甜到齁的糖水,空腹血糖4.48(低于5.1mmol/L正常),餐后一小时血糖10.37(低于10.0mmol/L正常),餐后两小时血糖9.23(低于8.5mmol/L正常),我的餐一和餐二都超标了,妥妥地被却确诊为妊娠期糖尿病。  
我仍然记得医生接过我的验血单的时候,皱了皱眉,说我的血糖有些高,平常要控糖了,当时我还一脸懵逼,因为我觉得妊娠糖尿病离我很远,虽然我平常也爱吃甜食,但是怀孕之后也挺控制,怎么还是血糖高了呢?  
医生说我是受了怀孕激素的影响,血糖代谢呈现了问题,接着根据我的身体状态,给了控糖的饮食建议以及营养指导,让我回家好好控糖。
医生给的总原则是:管住嘴,迈开腿,少食多餐,主食宜粗不宜细(粗粮杂粮为主,减少精细碳水的摄入),宜干不宜稀(多吃饭少喝粥,尤其煮的太久太烂的粥,城市加速糖化)。饮食油腻,少油少盐,避免油炸煎熏等烹饪方法。

此外,保证蛋白质的摄入量,多事高蛋白低脂肪的瘦肉牛肉鱼虾豌豆之类的。豆成品和低脂纯牛奶也能够作为优良蛋白。
吃的东西都是选择低GI(血糖生成指数)的,最好GI值低于52,前期水果我就只吃西红柿和黄瓜……后面垂垂加了柚子,青苹果,橙子和猕猴桃
所以从那时候初步,什么糖类蛋糕甜食烤串都和我没啥关系了,人生的愉快几乎失去了一半有没有!!  
为了避免主食摄入太多糖分,我主食一般选择杂粮饭,一般都放黑米 燕麦米 荞麦 藜麦 小米 大米,有时候也放一点绿豆什么的。  
口感怎么说,初步吃挺香,也有人吃不惯这个,然后比大米饭耐嚼多了,话说好久没吃白米饭了,都快记不得它的味道了…  
加餐必定是要的,我食量比较小,一天分5餐吃,加餐的话我是喝豌豆蛋白质粉,这个是一个“糖妈”保举给我的,0脂肪,还富含蛋白质,对控糖很有协助。

或者就是加半个水果,低GI代餐饼干等。

所以整个控糖期,我差不多瘦了4斤这个样子,不竭到孩子出生,我体重都没长,假如妊娠糖尿病危害没那么大的话,我还真得感激它,让我实现了长胎不长肉的梦想。。。

希望所有的糖妈都一切顺利!!

新手上路

我是一把过的,分享一下我平常吃的东西吧!
米饭我一般中午和晚上都是一碗,偶尔吃点面条,粥类很少吃。早上一般是本人打的豆浆➕馒头/ 或者下去买点包子吃。菜的话蔬菜吃得比较多,然后水果含糖量高的我都不吃,比如葡萄这些。跟你说尤其是做糖筛的前两周要控制饮食,这样数值才不会突然涨起来。

新手上路

我也是糖妈一枚,根据我个人的经历,还有一日糖尿病门诊的进修,妊娠糖尿病控制血糖的方法如下。
第一,少食多餐,定时定量。一天多吃几次,每次少量。以下是我当时饮食方案和某些食物,可供参考,详细还是根据个人情况来安排饮食。
7:30-8:30之间安排早餐,碳水化合物、蛋白质、维生素类食物,如依次是全麦面包两片、一个鸡蛋、一份蔬菜。
9:30-10:30之间早晨加餐,如牛奶250毫升,或是苹果半个,一小把坚果。
11:30-12:30之间安排午餐,如杂粮米饭一碗,两种蔬菜一份、鸡肉一份,烹饪少油。原则吃八分饱。
14:30-15:30之间安排下午加餐,如西红柿一个,苏打饼干两片或是坚果一小把
17:30-18:30之间安排晚餐,如拳头大小的馒头一个,蔬菜两种、豆腐,原则吃八分饱。
20:30-21:30之间安排晚上加餐,如豆浆一杯或是250毫升奶。

第二,不吃升糖快的食物,尤其是糖。例如稠粥稀饭,白面糊糊,各种汤,胡辣汤和火锅还是放弃不吃最好。水果里西瓜、榴莲、芒果,香蕉能不吃就不动。
第三,每次正餐后运动至少半个小时,因为是带球运动,不成能动作幅度大,所以饭后就在小区里走走路散安步,假如遇到天气不好,就在家里拿两个550毫升矿泉水瓶操练举重半个小时,对餐后两个小时候的血糖控制,这是最好的方法了。
第四,本人也要抽查本人的血糖值,并且定期到病院复查血糖,根据本身的情况及时调整饮食。
例如我孕期爱吃面食,像饺子,午饭我吃15个饺子加运动半个小时,两个半小时血糖值就会超,但是改为12个加运动半小时就刚刚好。
第五,最好能进修一下食物热量换算,还有本人的能量需求,像我是一天需要1200大卡热量,把它分到6餐里,每餐每种食物都能够换算成热量,一天不要超过我需要的这个值,根本血糖就能控制不错。详细的食物热量换算能够在网上查,还有很多App里有食物热量换算,如薄荷安康。
当你能把食物热量弄明白,你就能够吃的很放心,最好能买一个食物秤,能够协助你换算热量。

总之,控制糖的过程不是不让你吃,而是合理的吃,安康的吃,并加以适当的运动,控制好的话你的体重长的都是娃。要坚持,为了本人和宝宝的安康,挺住了。
最后希望你能如愿控制好血糖,愿你和宝宝安康。

新手上路

我和你情况一样,我怀孕也是糖耐没过,空腹正常,但是喝糖水后两小时测不外关,于是我们医生说我这种算妊娠糖尿病。

我属于比较紧张的类型,毕竟怀孕了,我知道妊娠糖尿病对孕妇和胎儿都有影响,假如控制不好,很有可能构成终身糖尿病,不外我空腹血糖不高,和糖水后血糖虽然超出指标一些,但是超了一点点,所有我只需要控制饮食。
控制饮食主要是少食多餐,营养搭配,少食多餐,
早餐一般是一份蛋白质加一份碳水化合物,比如鸡蛋+米粥,牛奶+全麦面包之类的,早上加餐一般两块无糖饼干
午餐一般是两份蔬菜,一份肉类,一份碳水,比如青菜+茄子,排骨,碳水尽量选粗粮。

下午加餐一般是不太甜的水果,如猕猴桃、青苹果、西柚。

中餐和午餐后我一般城市散安步消化一下,对控制血糖有好处。我一般吃完午饭和晚饭后休息一会之后,会安步15分钟到30分钟的样子来消食,这样有利于控制血糖,当然对于安步这个事情,我感觉孕妇还是要量力而行,毕竟每个人的情况不同。
我产后42天去做糖耐就恢复正常值了。

新手上路

控糖在孕期真的很重要,我邻居陈嫂就是一个很好的例子:
陈嫂是一名全职家庭主妇,已经生过一个5岁的女儿小叶,31岁的时候怀了二宝,家里面人对二宝的到来格外认真,各种营养滋补品不说,什么都不让陈嫂干,前期各种吃好喝好的,到了孕中期,陈嫂就感到各种不适,这种不适感延续到产期,陈嫂体内的宝宝竟然重达12斤多,难产,消费了38个小时才把孩子生下来,产道受损严重,把陈嫂折磨的不成人样。
医生说是宏大胎儿的产生是因为陈嫂体内胰岛素分泌过低,孕期还大吃大喝,引起血糖升高,导致潜在糖耐量减退,妊娠糖尿病就出来了。高血糖可使胚胎发育异常以至死亡,流产发生率达15%~30%,宏大胎儿发生率高达25%~42%,所以陈嫂会产下将近13斤的孩子。
武汉儿童病院的妇科大夫指出,妊娠糖尿病是能够预防的,尤其是孕中期:
1.孕中期的饮食要做到要做到低脂肪、低热量、高纤维素、高蛋白的饮食。
2.少吃多糖水果,比如:荔枝、芒果等
3.豌豆所含的止杈酸、赤霉素和植物凝素等物质,具有抗菌消炎,加强新陈代谢的功能。能够食用#豌豆 蛋 白质粉停止预防。妊娠糖尿病主要是血糖升高,摄入脂肪过多,而 豌 豆 蛋白质 粉0脂肪0胆固醇能够有效预防妊娠糖尿病。

新手上路

妊娠糖尿病控制不好,确实会影响胎儿的安康开展,妊娠糖尿病是要及时控制的!

这边不知道您是超了多少,根据我同事的案例,她是在二次监测的时候偏高了一点点,医生给她开了一周的营养搭配餐,要求她严格根据食谱进食,同事也照做了,一星期后复查,已经恢复正常程度,没吃药,也没打针。

所以个人认为,要控制血糖,应该做到以下几点:
1、控制饮食,控制糖量的摄入

进食后,食物分解会导致血糖升高。为了控制血糖,最间接的方法就是控制食物的摄入,少食多餐,能够避免进食大量食物引起血糖升高,回绝高糖食物也是个不错的选择!

例如水果,水果几乎是孕妇每日必备,水果富含维生素,同时含糖量往往都很高,所以建议少吃水果,一天一个苹果大小的水果就能够了!对于妊娠糖尿病的人来说,青瓜和小西红柿就非常合适当水果吃啦!

2、适量运动

多数的孕妇在孕后期是很懒惰的,身子沉了,干啥都没劲,活动自然非常少。运动长短常好的降血糖方法,吃饱后不在家人的陪伴下,四处走走。

3、定期复查

孕期监测出妊娠糖尿病,建议修正后继续找医生复查下,或者也能够本人买仪器查抄,随时随地监控本人的血糖情况,做到有目的的控制血糖。

4、药物治疗

每个人监测的成果都不一样,严重程度会有区别,假如监测已经严重超标了,就要遵从医生的建议,该吃药就吃药,该注射胰岛素就注射,毕竟关系孩子,我们不能心存幸运!
我是楷妈谈育儿,育儿路上与你分享,喜欢我就关注我吧!

新手上路

妊娠糖尿 病容易导致胎儿难 产,巨型胎儿,胎儿畸形等,临床表示为:1、饥饿感:这个妊娠糖尿病早期症状和皮肤瘙痒一样。很容易被无视。孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量。所以很容易感到饥饿。2、口渴:当孕妇时不时就口渴,并且是没有理由的。那孕妇就要初步认真不雅察看有没有此外妊娠糖尿病早期症状呈现。3、皮肤瘙痒:这个妊娠糖尿病早期症状出格容易被无视。冬天,皮肤枯燥会瘙痒。夏天蚊虫叮咬也会瘙痒。所以,很多孕妇都不把瘙痒当回事儿。 4、尿频:因为口渴导致饮水量的增加,所以上厕所的次数自然也会跟着增加。 孕妈怀孕的时候必然得提防这几种情况,及时控糖;1、合理饮食:保证蛋白质的摄取,控制脂类的摄入,控制饱和脂肪酸的摄入量。能够摄入植物性的蛋白质,例如豌 豆蛋白 质 粉这类非转基因的植物高蛋白,0蔗糖0脂肪,有效预防糖尿 病2、适量运动:保举孕妇每天坚持半小时的有氧运动,比如快步走、孕妇瑜伽3、控制体重:妊娠7个月以后,每周体重增长不超过0.5kg,1个月内体重不超过2kg,整个妊娠期体重增长在10-12kg。4、定期产检和注意筛查

12下一页

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)